Жидкие пищевые красители редко используются для окрашивания шоколадной глазури или ганаша. К таким красителям относятся желтый, зеленый, красный, синий и розовый.
Недостатком этих красителей является то, что они на водной основе. Добавление жидких красителей в глазурь может сделать ее чрезмерно темной, изменить текстуру и даже сделать весь продукт непригодным для использования. Чтобы попробовать такие красители, отмерьте необходимое количество капель обычной аптечной пипеткой, соедините их с маслом и слегка подогрейте смесь.
Гелевые краски являются наиболее распространенными и идеально подходят для деликатных продуктов, таких как шоколад. Имеется широкий ассортимент цветов. С их помощью можно придать шоколаду цвет, не меняя его текстуры.
Порошкообразные пищевые красители можно использовать в чистом виде или предварительно растворить в небольшом количестве масла. Для окрашивания вещество добавляют в готовую глазурь или предварительно растопленный шоколад.
Добавление сухого порошка может придать шоколаду грубую текстуру. На нем могут появиться полосатые пятна, образованные нерастворенными частицами. Красящие порошки можно приобрести у специализированных кондитеров.
Жирорастворимые красители основаны на растительных маслах натурального происхождения. По этой причине такие красители можно добавлять в готовом виде для окрашивания шоколада, но в небольших количествах.
Для окрашивания шоколада с использованием перламутрового кандрина необходимо соблюдать особые правила. Краситель следует наносить только на внутреннюю поверхность формы или внешнюю поверхность плитки.
Как красить шоколад
Его можно окрашивать только белым шоколадом, который дает более насыщенные оттенки. В основном для этих целей краситель используется в виде геля или порошка.
Процесс окрашивания шоколада включает в себя несколько этапов, при этом необходимо соблюдать особые правила.
- Растопите плитки белого шоколада на водяной бане или в микроволновой печи. Для этого поместите миску с плиткой в микропечь/баню на 25 секунд. Затем вынуть и перемешать. Делайте это до тех пор, пока плитка полностью не расплавится.
- Перелейте растопленный шоколад в чистую емкость.
- Всыпьте 1 щепотку порошка в растительное масло, хорошо перемешайте и выберите желаемый цвет.
- С помощью кондитерской лопатки тщательно перемешайте растопленный шоколад и краситель. Если цвет становится слишком светлым, добавьте небольшое количество красителя.
- Цветной шоколадный ганаш или глазурь можно заливать в формы или использовать для украшения кондитерских изделий.
Для равномерного окрашивания недопустимо превышать дозировку красителя, указанную на упаковке. Несоблюдение этого требования может увеличить хрупкость и оставить горькое и неприятное послевкусие.
Количество заливаемого масла также должно строго контролироваться. Если использовать слишком много масла, шоколад станет слишком мягким и не будет держать форму, что затруднит его обработку.
При использовании жидких красителей требуется 3-10 капель на 1,25-2,5 мл масла. Максимальное количество — 15 капель красителя на 5 мл масла. Соедините и перемешайте эти вещества, поместите в микропечь и оставьте на 5 секунд. При включении на максимальную мощность. Чтобы окрасить шоколад, смешайте его с полученной смесью.
Красители, не подходящие для шоколада
Чтобы добиться красивого ровного оттенка и глянцевого блеска шоколадной глазури, необходимо правильно выбрать краситель. Некоторые красители не подходят для окрашивания шоколада. К ним относятся составы на спиртовой или водной основе. Сочетание с продуктами, содержащими жир, недопустимо. В противном случае на поверхности образуются капли воды, и цвет будет расположен пятнами.
Не содержащие жиров гелевые красители обеспечивают действительно гладкую поверхность с равномерным оттенком.
При выборе цвета шоколада следует выбирать высококачественный продукт от надежного производителя, который пользуется популярностью у опытных кондитеров. В этом случае гарантируется идеальное покрытие с равномерными, насыщенными цветовыми тонами.
Чем и как красят шоколад
Окрашивание шоколада — один из самых важных процессов в кондитерской промышленности. Чтобы добиться ярких цветов на тортах и фигурках из глазури, необходимо знать, какие шоколадные конфеты и как их окрашивают. При неправильном выборе красителя или нарушении технических норм существует риск того, что продукт будет полностью испорчен.
Красители, которые подходят для шоколада
Шоколад часто используется в качестве украшения в кондитерской промышленности. Его используют в качестве глазури для тортов, различных фигурок и сладостей. Часто один цвет неуместен. Поэтому этот продукт окрашивается в разные цвета.
Существуют различные типы красителей, используемых для окрашивания шоколада. Их можно приобрести во всех кондитерских магазинах.
- Гелевая форма — самая популярная. Имеется широкий ассортимент цветов. Не изменяйте текстуру шоколада. Растворяется полностью и не оставляет комочков. Гели просты в использовании. Для окрашивания этими красителями просто добавьте необходимое количество этого состава в глазурь и хорошо перемешайте.
- Сушка — Предварительно разбавьте порошок небольшим количеством растительного масла до образования однородной массы. Добавление сухого неразбавленного красителя в шоколад может изменить текстуру последнего, сделав его грубым.
- Перламутровый Кандрин исключает смешивание с шоколадом. Краситель используется на готовой поверхности шоколадных плиток и на внутренней поверхности форм, в которые заливается растопленный шоколад.
- Жирорастворимые — используются в чистом виде. Основным веществом в каждой такой композиции является растительное масло. Чтобы придать шоколаду цвет, добавьте две капли красителя в растопленный продукт и далее перемешайте.
Помимо полноценного выполнения своих функций, натуральные красители содержат в своем составе полезные вещества. Сырьем для этих порошков служат растения, обладающие пигментными свойствами. Различают следующие порошки
- Чай: матча (зеленый и синий) и гибискус. Для получения красителей листья или цветы этих растений высушивают и измельчают в порошок.
- Порошки, полученные из сублимированных фруктов, таких как манго, киви, вишня и малина.
- Красители на растительной основе: перец, томат, свекла, тыква, шпинат. Определенные части растительного сырья высушиваются, измельчаются и превращаются в порошок. Оригинальный аромат и вкус сохраняются.
- Порошки растительного происхождения из свеклы, ячменя или черной моркови. Отжатый овощной сок. Обеспечивает хорошую пигментацию шоколада. Не обладает сильным ароматом.
- Порошок из бамбукового угля можно использовать для окрашивания шоколада в черный цвет.
- С помощью куркумы шоколад можно сделать желтым.
Возможно ли окрашивание тёмного шоколада
Обычный черный или молочный шоколад не может быть нанесен. Даже если использовать большое количество красителя, тон будет неравномерным, а внешний вид изделия непривлекательным.
Можно использовать только белый шоколад.
Инструкция по покраске
Этот процесс включает в себя следующие шаги
- Белые плитки расплавляются в микретче или на водяной бане. Кипячение шоколада недопустимо.
- Шоколадная глазурь блестит в чистой емкости, если она предназначена для окрашивания в один цвет. В качестве альтернативы шоколад делится на две или более емкости (если необходимо окрасить более одного цвета).
- Добавьте небольшое количество красителя.
- Перемешайте полученную массу пластиковой лопаткой. Для тусклых цветов вливается небольшое количество краски.
- Цветной ганаш выливается на форму или используется для украшения.
Покраска шоколада естественными красителями
В розовый
Piahiya предлагает розовый с фиолетовым оттенком; 5-7 г можно нанести на 100 г шоколада. Он также придает плитке фруктовый вкус.
В зелёный
С помощью зеленого матча обеспечивается естественный зеленый тон, придающий оригинальный вкус. Смешивание матча с шоколадом — лучший способ почувствовать вкус матча.
В фиолетовый
Для обеспечения такого цвета лучшим вариантом будет фиолетовый оттенок. Также можно использовать бой или порошок из клубней этого растения.
В синий либо голубой
Используется синяя спичка в виде порошка. Это распространяется на тройные лепестки клитора. Эта пудра обладает высоким качеством цвета.
В красный
Свекольный порошок придает бордовый оттенок. Шоколад приобретает легкий привкус свеклы. Добавление 3 г красителя на 100 г шоколада позволяет получить оттенок розового.6 г — бордовый.
В чёрный
Для получения этого цвета используется порошок бамбукового угля. Это вещество не имеет ни вкуса, ни запаха. Для получения черного цвета требуется 5 г такого красителя на каждые 100 г окрашенного продукта.
А как насчет статей?