shutterstock 60260527 -

Флакон вазелина, наверное, можно найти в каждом доме. Это очень распространенное лекарственное и косметическое средство, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов и даже имеет свою дату – 14 мая (в 1878 году он был запатентован в США в этот день). Что такое вазелин, каковы его виды и в каких ситуациях он полезен? Более подробную информацию можно найти в новой статье на сайте MedAboutMe.

letsitin dlya zashchity pecheni i mozga chto on delaet i gde ego iskat small -

Лецитин защищает печень и мозг: его роль и где его найти

Жиры особой важности: чем опасен дефицит лецитина в рационе и как его компенсировать .

Основные факты о вазелине

Основные факты о вазелине

  • Вазелин – это мазь, цвет которой варьируется от прозрачного до желтого (в зависимости от степени очистки).
  • Вазелин является одним из продуктов переработки нефти.
  • Основным действующим веществом вазелина является белый жидкий парафин.
  • Вазелин бесцветен и не имеет запаха, поэтому трудно определить, кто им пользовался.
  • Вазелин можно смешивать с другими косметическими маслами, кроме касторового, в результате чего получается смесь, обладающая как защитными, так и питательными свойствами для клеток кожи.

Медицинский вазелин и применение этого лекарства

Медицинский вазелин продается в алюминиевых тубах по 25 г и используется для местного нанесения на поврежденную кожу. После того как это средство попадает на проблемный участок кожи, оно создает особый защитный барьер, через который клетки кожи могут очень быстро регенерировать. Нанесение на открытые раны, в том числе инфицированные, строго запрещено. Перед процедурой поверхность необходимо очистить от грязи водой или специальной салфеткой. Кроме того, избегайте попадания в глаза или на слизистые оболочки.

Инструкция по применению вазелина рекомендует наносить небольшое количество этого средства и легкими движениями втирать его в кожу. Второй вариант его использования – аппликация.

Косметический вазелин для красоты и здоровья кожи

Косметический вазелин для красивой кожи и здоровья

Косметический вазелин не впитывается в глубокие слои кожи, а проникает только в поверхностный слой, создавая своеобразную защитную пленку. Он не влияет на состояние клеток. Другими словами, он не обладает лечебными свойствами (не увлажняет и не питает). Однако вазелин защищает ткань от негативного воздействия различных факторов окружающей среды (ветер, мороз, снег и т.д.).

В основном используется для местного применения на огрубевшие участки кожи на локтях и коленях. Он идеально подходит для защиты губ и лица в холодную погоду. Косметический вазелин входит в состав огромного количества различных кремов, масок, гигиенических помад и других средств по уходу за кожей лица и тела.

Вазелин можно использовать для приготовления массажных смесей. Для этого смешайте 1-2 чайные ложки этого вещества с косметическими маслами (кроме касторового) и добавьте 4-5 капель любимого эфирного масла, чтобы обогатить эту комбинацию. Такой состав делает массаж незабываемым и очень полезным для кожи.

Есть ли противопоказания для использования вазелина?

Вазелин – одно из самых безопасных косметических средств, так как он вызывает мало побочных эффектов при использовании. Наиболее распространенной реакцией является аллергия, которая встречается нечасто, но никто не может гарантировать ее полное отсутствие. Поэтому перед первым применением нанесите вещество на небольшой участок здоровой кожи и подождите несколько минут.

Вазелин не следует использовать на слизистых оболочках (во рту, влагалище или прямой кишке). Его также следует избегать, так как возможны ощущения жжения и дискомфорта. Если это произошло, стоит тщательно промыть чистой водой.

Беременность, кормление грудью и дети не являются противопоказаниями для применения вазелина, так как он не впитывается клетками кожи и не проникает в общий кровоток.

Зачем нужен борный вазелин?

Зачем нужен борный вазелин?

Одним из комбинированных средств, включающих обычный медицинский вазелин, является его сочетание с 5% борной кислотой. Единственным показанием к применению этого препарата является педикулез. Этот препарат наносится на кожу головы и волосы человека, на которых обнаружены вши, и смывается шампунем в большом количестве воды через 30 минут.

В отличие от обычного вазелина, он не используется для защиты кожи от ветра или мороза, и его применение на поврежденной коже строго запрещено. Он также не рекомендуется беременным или кормящим женщинам и детям в возрасте до одного года, и этим людям следует выбрать альтернативные варианты педиатрического лечения.

Вазелиновое масло в косметологии и медицине

Вазелиновое масло – это жидкость, продающаяся в различных флаконах (от маленьких 10 мл до больших бутылок). Он также является продуктом переработки нефти, но в отличие от обычного нефтяного вазелина он менее плотный.

Вазелиновое масло очень широко используется в фармацевтической промышленности (являясь растворителем для некоторых лекарств, в том числе пенициллина), в косметологии (для приготовления различных средств по уходу за кожей), для смазки отдельных частей механизма. Он также используется в медицине, так как выпускается в виде растворов для местного нанесения на кожу и для перорального употребления.

Показания к основному применению масла аналогичны тем, что описывают мастичное вазелиновое масло. Однако, согласно инструкции по медицинскому применению, 1-2 столовые ложки этого вещества можно также использовать внутрь для лечения и профилактики запоров. Вазелиновое масло оказывает слабительное действие, инкапсулируя твердые фекалии и стимулируя моторику кишечника. Однако врачи предупреждают. Нежелательно использовать его самостоятельно. Всегда есть очень серьезные причины для запора. Например, использование вазелина при кишечной непроходимости или аппендиците может привести к катастрофе. Поэтому в любом случае перед началом его применения необходимо получить консультацию врача (желательно хирурга).

Второй проблемой при длительном приеме вазелинового масла может стать появление запоров на фоне его отмены. Поэтому курс лечения не должен превышать 5-7 дней. Кроме того, у беременных женщин врач должен выбрать альтернативный вариант, так как это средство может уменьшить стенки матки.

Есть ли место вазелину во время любовных утех?

Есть ли место для вазелина во время полового акта? <span>Когда вазелин наносится на слизистые оболочки (запрещено медицинскими инструкциями по применению), они покрываются пленкой, которая не может быть поглощена клетками. После начала интимной близости (особенно если она происходит с презервативом) вазелин начинает интенсивно повреждать нежную поверхность слизистой оболочки, что приводит к сухости и очень неприятным ощущениям для обоих партнеров. В результате существует риск микротравм и разрыва презерватива, что повышает вероятность нежелательной беременности и передачи заболеваний, передающихся половым путем.

У многих людей вазелин ассоциируется со смазкой и может использоваться для дополнительного увлажнения при обычном или анальном сексуальном контакте. Это смазка, которая уменьшает трение и облегчает скольжение. По этому поводу существует множество шуток и анекдотов, но те, кто пытался использовать его в этих целях, быстро убеждаются, что этого делать не стоит.

Когда вазелин наносится на слизистую оболочку (что запрещено в соответствии с медицинской инструкцией по применению), он покрывает ее пленкой, которая не может быть поглощена клетками. После начала интимной близости (особенно если она происходит с презервативом) вазелин начинает интенсивно повреждать нежную поверхность слизистой оболочки, что приводит к сухости и очень неприятным ощущениям для обоих партнеров. В результате существует риск микротравм и разрыва презерватива, что повышает вероятность нежелательной беременности и передачи заболеваний, передающихся половым путем.

Поэтому вазелин в качестве смазки однозначно не подходит. Из-за отсутствия натуральных смазок рекомендуется выбирать продукты, изготовленные специально для этой цели. Их можно приобрести во всех аптеках.