В том, что вода необходима для здоровья, сходятся и врачи, и поклонники здорового образа жизни. Однако много споров ведется и о напитках, в которых вода растворена только в воде, кто-то предпочитает кипяченую воду, а кто-то убежден, что лучшая вода — минеральная. Давайте попробуем найти истину.
Наши эксперты — диетологи, специалисты по питанию, преподаватели медицинских школ и авторы оздоровительных программ для снижения веса.
Тело взрослого человека содержит около 70 % воды. С помощью жидкостей, витаминов и микроэлементов, доставляемых к клеткам нашего организма, вода необходима для слаженной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, питает межпозвоночные диски и создает амортизационные подушки в суставах. Вода обеспечивает правильное пищеварение и нормальный стул. Недаром признанным лекарством от запора является стакан воды, выпитый натощак.
Однако, чтобы жидкость принесла максимальную пользу, необходимо пить «правильную» воду. Определите, какая вода полезна, а какая нет.
Слабощелочная
Это вода, рН которой выше 7,2-8,0. Степень кислотности воды можно определить с помощью специальных тест-полосок.
Многие эксперты убеждены, что щелочная вода может принести ощутимую пользу организму. На самом деле, щелочная вода легко усваивается организмом, потому что все жидкости, циркулирующие в организме, включая кровь, имеют щелочной pH. Полезная микрофлора кишечника также «пробует на вкус» щелочную среду. Однако, к сожалению, мясные продукты, сладости и дрожжевая выпечка при употреблении в больших количествах закисляют организм. На этом фоне начинают размножаться вредные микроорганизмы, а полезная микрофлора подавляется натиском «врага».
Статьи по теме.
Как готовить?
Самый простой способ — покупать минеральную воду в магазинах, относящихся к бикарбонатной группе (Нарзан, Есентуки-4, Боржоми). Такая вода имеет щелочной pH. Однако стоит учитывать многие нюансы.
Такая вода не подходит для ежедневного применения, а в профилактических целях может использоваться несколько раз в месяц (3-4 дня) по 200 мл на прием. Стакан такой воды особенно полезен после тяжелой физической нагрузки или стресса. Вода должна быть комнатной температуры. Производство газов из минеральной воды очень важно. Они добавляют для сохранения лечебного состава воды в течение длительного времени. Однако они не нужны нашему организму и могут вызывать неприятные последствия — отрыжку и дискомфорт в желудке. Поэтому налейте воду в стакан и мешайте ложкой в течение нескольких минут. Однако не делайте этого со всей бутылкой — через некоторое время, если не будет газа, все минералы выпадут в осадок и примут неудачную форму. Лечебно-оздоровительную и размеренную минеральную воду следует употреблять по показаниям и курсами, назначенными врачом.
Второй способ получения щелочной воды — добавить чайную ложку свежего лимонного сока в стакан воды комнатной температуры. Несмотря на свой кислый вкус, лимон не закисляет, а ощелачивает организм. Воду вместе с лимонным соком можно пить два раза в день за 15 минут до еды. Такая вода легко усваивается организмом и продлевает молодость.
Дистиллированная
Это вода, очищенная почти от всех растворенных минеральных солей. Дистиллированная вода очень чистая и поэтому кажется очень полезной для питья. Отчасти это правда. Дистиллированная вода не усваивается организмом, но притягивает минеральные соли. Это способствует очищению организма, особенно почек. В профилактических целях рекомендуется один-два раза в неделю натощак выпивать по 400 мл воды, подогретой до комнатной температуры. Рекомендуется не принимать пищу в течение двух часов после употребления воды.
Ежедневное использование дистиллированной воды для питья не рекомендуется, так как это приводит к дефициту важных микроэлементов, особенно кальция и магния.
Как готовить?
Невозможно произвести дистиллированную воду в домашних условиях. Вода, прошедшая через фильтр обратного осмоса, обладает аналогичными свойствами.
Талая
Это прекрасное средство для утоления жажды. После замораживания из воды исчезает большинство неорганических примесей, и структура воды становится наиболее подходящей для клеток нашего тела. Конечно, можно пить любую чистую воду, но организм тратит дополнительные ресурсы на усвоение «неправильной» жидкости и истощается раньше времени. А растворенная вода — один из немногих напитков, который усваивается клетками «без лишних усилий». Один или два раза в день необходимо выпивать 200 мл такой воды комнатной температуры.
Как готовить?
Налейте 1 л воды в эмалированную кастрюлю и поставьте в морозильную камеру; через 8-9 часов проколите верхний слой льда в середине емкости и слейте воду, которая не успела замерзнуть. Оставшийся лед растопите при комнатной температуре, добавьте ложку лимонного сока и пейте один раз в день.
Серебряная
Антисептические свойства серебра были известны еще до нашей эры. Именно поэтому древнегреческий историк Геродот писал, что в серебряных сосудах вода дольше пригодна для питья. В то время это был один из самых распространенных методов обеззараживания воды. Однако эффект от использования серебра не очень сильный. Согласно результатам многих исследований, в воде с ложкой серебра содержится всего на 5% меньше бактерий, чем в той же воде без серебра.
Стоит помнить, что серебро накапливается в организме, и постоянное употребление такой воды может нанести вред здоровью.
Как готовить?
Замочите серебряную ложку в воде для вазы — цветы будут стоять в такой воде дольше, чем в обычной.
Кипячёная
Кипячение убивает большинство болезнетворных микроорганизмов, поэтому если вы не уверены в качестве воды, лучше ее прокипятить. Однако у кипяченой воды есть и свои недостатки. При кипячении происходит осаждение растворенных в воде минеральных солей и хлорсодержащих соединений (такая же накипь, как в чайнике). В больших количествах этот осадок может быть вреден для здоровья, поэтому чайник следует мыть чаще.
Кипяченая вода плохо усваивается, но ее следует употреблять в количестве двух-трех чашек в ежедневном рационе, так как она способствует «очищению» желудочно-кишечного тракта.
Как готовить?
Кипячения воды в течение 3-5 минут достаточно для уничтожения большинства патогенных микроорганизмов. Однако кипячение не является панацеей, так как некоторые микроорганизмы могут выживать в кипящей воде. Для борьбы с ними необходима стерилизация при более высоких температурах.
Смотрите также:
- Газированные, «детские», столовые, лечебные и минеральные. Какие виды воды полезны? →
- Бутилированная, минеральная или магнитная? Эксперты по воде и ее свойствам →.
- Как вы растворяете воду? →